【1か月限定!】減塩に関するメルマガアーカイブ

食塩の過剰摂取は、日本人にとって最も大きな栄養課題の1つとなっています。
今年の8月に公表された令和4年国民健康・栄養調査の結果によると、今の日本人の食塩摂取量の平均は男性 10.5 g、女性 9.0 g。この 10 年間で見ると男女とも有意に減少しているものの、依然として 「健康日本 21(第二次)」のに示された目標値(8g)を上回っており、減塩に向けた積極的な取組が求められています。
今回は、これまで配信したメルマガ記事の中から、減塩に関連した記事をまとめました。1か月の期間限定公開ですので、ぜひご覧ください。

「減塩」についての記事は以下のとおりです

Vol.248 (3) トピックス 「大人だけの問題ではない!子どもの『高血圧』を考える」

Vol.238 (3) トピックス 「令和6年スタートの健康日本21(第三次)、その内容は?(2)」

Vol.234 (2) 2020年度ダノン学術研究助成金受贈者による研究報告 「”実証食育”で健康長寿復興を目指す元気沖縄プログラムの基礎研究」

Vol.227 (3) 健康・栄養に関する学術情報 「塩をどれだけ摂っていますか?」

Vol.220 (3) トピックス 「産官学で力を結集し、誰一人取り残さない食環境づくりへ」

Vol.206 (3) トピックス 「食育の取り組みもピクトグラムで分かりやすく」

もう記事はありません。