受贈者 所属先 研究テーマ
阿部 啓子 東京大学大学院農学生命科学研究科 辛味感覚の分子生物学的研究とその肥満抑制機構解析への応用
佐藤 隆一郎 東京大学大学院農学生命科学研究科 転写を制御する新規機能性食品探索のための分子生物学的基礎研究
藤田 敏郎 東京大学医学部内科 食塩感受性高血圧における心血管合併症の発症に対するカリウムの予防効果 -インスリン抵抗性と活性酸素の役割-
足立 己幸 女子栄養大学栄養学部 魚の「食生態学からみた価値」に関する研究-トンガ王国の事例
江崎 治 国立健康・栄養研究所臨床栄養部 高脂肪食によるインスリン抵抗性発現機序の解明
金子 孝夫 東京都老人総合研究所アイソトープ部門 過酸化脂質によるDNA酸化傷害を予防する抗酸化植物成分に関する研究
貴田 嘉一
(2年目)
愛媛大学医学部小児科 生活習慣病のリスクファクターと小児期の栄養に関する国際比較研究