◆◇◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2020年4月15日
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇◆
メールマガジンNutrition News 2020年4月号を
公益財団法人ダノン健康栄養財団(DIJF)からお届けいたします。
※このメールは配信を希望・承諾された方にお送りしています。
※MSゴシックなどの等幅フォントで最適にご覧いただけます。
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
☆ INDEX ☆
(1) 「2021年度ダノン学術研究助成金」応募要項・申請書を掲載しました
(2) 食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」What’s new!
2. 2018年度ダノン学術研究助成金受贈者による研究報告
3. 健康・栄養に関する学術情報
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1. DIJFからのお知らせ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2021年度ダノン学術助成金の応募要項及び申請書を当財団オフィシャルサイトにて掲載中です。申込み受付は5月15日(金)から開始します。多くの方のご応募お待ちしております!
▽「2021年度ダノン学術研究助成金」応募要項・申請書は↓
┗ https://www.danone-institute.or.jp/research/r2021/
☆「スポーツ食育インタビュー」…卓球女子の木原美悠選手に、卓球の魅力や今後の目標について伺いました。(後編)
☆「時短朝食レシピ」…今回は『アレルギー対応のレシピ』と題し、「春キャベツとコンビーフのレンジ蒸し」や「米粉とバナナのもっちりパンケーキ」など、簡単で美味しいレシピをご紹介しています。休校でお家にいる時間が増えたお子様もいらっしゃるかもしれませんが、一緒に作ってみてはいかがでしょうか♪
☆「食育出前授業Q&A」…食育講座の際に良く出る質問から、今月は『食物アレルギーって何ですか?』や『牛乳にアレルギーがあるのですが、かわりに何を食べれば良いですか?』等に管理栄養士“まりこ先生”がお答えしています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「生体内環境変化にともなう胆汁酸分子種の可視化」
関西医科大学 解剖学講座 平原 幸恵
▽研究内容は↓
┗ https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazine/8299/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
第22回完全生命表(2017年3月)における0歳の平均余命は、男性80.75年、女性86.99年である。また、2040年における全人口に占める75歳以上の人の割合は20.2%、2065年には25.5%に達するなど、さらなる高齢化社会への移行が推定されており、健康寿命の延伸の重要性が指摘されている。
▽内容は↓
┗ https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazine/8292/
※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※~~※
●メールマガジンの記事内容へのお問い合わせ、ご質問、ご意見は
┗ support@danone-institute.or.jp
●メールマガジン配信の変更・停止は
┗ https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazine/entry/
●詳細ページが更新されていない場合は、Internet Explorer
の更新アイコンをクリックしてください。
【発行】公益財団法人ダノン健康栄養財団
< https://www.danone-institute.or.jp/ >
※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※~~※