2019/09/16

Vol.185 (1) DIJFからのお知らせ [9月17日発行]

◆◇◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

   メールマガジン Nutrition News vol.185
                    2019年9月17日

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇◆
 メールマガジンNutrition News 2019年9月号を
 公益財団法人ダノン健康栄養財団(DIJF)からお届けいたします。

 ※このメールは配信を希望・承諾された方にお送りしています。
 ※MSゴシックなどの等幅フォントで最適にご覧いただけます。

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
☆ INDEX ☆

1. DIJFからのお知らせ
(1) 「第21回ダノン健康栄養フォーラム」を開催しました!
(2) 食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」What’s new!

2. 第21回ダノン健康栄養フォーラムに際してのディスカッション
  「健全な地球と私たち一人ひとりの健康のために、今ダノンやダノン健康栄養財団ができること」


3. トピックス
 「“ジャパンスタイル”で残す食のレガシー」

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

    1. DIJFからのお知らせ 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  

(1) 「第21回ダノン健康栄養フォーラム」を開催しました!

 9月14日(土)に有楽町朝日ホールにて『健康長寿社会の実現と管理栄養士の役割』をテーマに第21回ダノン健康栄養フォーラムを開催しました。
 約620名のご来場者を迎え、また講師の方々より有意義なご講演を賜り、盛況裡に終了致しました。当日会場へお越し頂けない方の為に、ライブ配信も同時に実施致しましたが、滞りなく講演の様子をお届けする事ができました。
 ご参加頂いた皆様にはご清聴頂き、誠にありがとうございました。皆様から頂きましたアンケートは、今後のフォーラム開催に際し貴重なご意見・ご感想として参考にさせて頂きます。

▽「第21回ダノン健康栄養フォーラム」のプログラムは↓ 
https://www.danone-institute.or.jp/forum/2344.html

(2) 食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」What’s new!
今月のテーマは『三大栄養素シリーズ①糖質』です!

☆「スポーツ食育インタビュー」…青山学院大学体育会陸上競技部監督の原 晋さんにお話をうかがいました。ご自身も選手として活躍し、監督就任後は数々の大会記録をぬりかえるなど輝かしい実績を上げた原さんが重要視する、食事や生活習慣のポイントについてお話を伺いました。

☆「スポーツ栄養講座」…『糖質摂取の利点と問題点について』と題し、糖質の“ものすごいパワー”について、わかりやすくお伝えします!。

☆「食育出前授業Q&A」…食育講座の際に良く出る質問から、今月は『朝食の中で、腹もちがよくエネルギーが長く続く食材はありますか?』や『目をすっきりと覚ますことができる食べ物はありますか?』等に管理栄養士“ゆきえ先生”がお答えしています。

▽食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」は↓
http://gohagen.jp/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   2. 第21回ダノン健康栄養フォーラムに際してのディスカッション

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 「第21回ダノン健康栄養フォーラムの為にフランスのダノン本社より来日したNicolas Gausseres氏を囲み、ダノン健康栄養財団の役員との間で「健全な地球と私たち一人ひとりの健康のために、今ダノンやダノン健康栄養財団ができること」について意見交換会を開きました。

▽参加者・課題は↓

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    3. トピックス

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

「“ジャパンスタイル”で残す食のレガシー」

 2020年東京オリンピック・パラリンピック(以下、東京2020)の開幕まで1年を切りました。各競技の代表選考やインフラの整備等も着々と進み、観戦チケットの抽選販売には申し込みが殺到するなど、既に盛り上がりの様相を呈している東京2020ですが、当メールマガジンをご覧の方の中には、大会で選手に提供される食事に関心をお持ちの方も多いのではないでしょうか。

 そこで今回は、東京2020組織委員会が策定した「東京2020大会における飲食提供に係る基本戦略」(以下、飲食戦略)から、東京2020における選手への飲食提供の考え方についてご紹介します。


▽続きは↓

https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazine/8052/?doing_wp_cron=1568596918.5456440448760986328125

※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※~~※

 ●メールマガジンの記事内容へのお問い合わせ、ご質問、ご意見は
 ┗ support@danone-institute.or.jp

 ●メールマガジン配信の変更・停止は
 ┗ https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazine/entry/

 ●詳細ページが更新されていない場合は、Internet Explorer
  の更新アイコンをクリックしてください。

 【発行】公益財団法人ダノン健康栄養財団
  < https://www.danone-institute.or.jp/ >

※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※~~※

一覧へ戻る