2018/10/15

Vol.173 (1) DIJFからのお知らせ [10月15日発行]

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   メールマガジン Nutrition News vol.173
                    平成30年10月15日

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 メールマガジンNutrition News 平成30年10月号を
 公益財団法人ダノン健康栄養財団(DIJF)からお届けいたします。

 ※このメールは配信を希望・承諾された方にお送りしています。
 ※MSゴシックなどの等幅フォントで最適にご覧いただけます。

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☆ INDEX ☆

1. DIJFからのお知らせ
(1) 「第20回ダノン健康栄養フォーラム」のダイジェスト動画を掲載
(2) 食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」What’s new!
2. 第20回ダノン健康栄養フォーラムより
 「スポーツ科学の基礎知識」
3. 健康・栄養に関する学術情報
 「そもそも、ポリフェノールって吸収されるの?」

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    1. DIJFからのお知らせ 

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(1) 「第20回ダノン健康栄養フォーラム」のダイジェスト動画を掲載しました

 2018年9月8日(土)よみうりホールにて開催された第20回ダノン健康栄養フォーラム『健康と運動能力アップにつなげるスポーツ栄養』のダイジェスト動画を当財団公式HPのフォーラムページに掲載しましたので、ぜひご覧下さい。

▽「第20回ダノン健康栄養フォーラム」のダイジェスト動画は↓
https://www.danone-institute.or.jp/forum/2344.html

(2) 食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」What’s new!
今月のテーマは『貧血』です!
「スポーツ食育インタビュー」…前回に続き、フリーランスのストレングス&コンディショニングコーチとしてご活躍されている岡田千詠子さんに、幼い頃から筋力をつける事の大切さなどについてお話を伺いました。

時短朝食レシピ」…『鉄分補給になるレシピ』と題し、「柿ときなこのはちみつヨーグルト」や「さつまいもとコンビーフのサンド」など、鉄分の特性(ヘム鉄・非ヘム鉄)を理解し、吸収率アップも期待できる時短レシピをご紹介します。

食育出前授業QA」…食育講座の際に良く出る質問から、今月は『血はどうして鉄のような味がするの?』と『鉄分を上手に補給するにはどうしたらいい?』に管理栄養士“まりこ先生”がお答えしています。

「特別企画」…「スポーツ食育インタビュー」にもご登場頂いたストレングス&コンディショニングコーチの岡田千詠子さんに、「家でもできる簡単ストレッチ&エクササイズ」を教えて頂きました。運動能力を身につける前に、まずはケガをしない強い身体をつくりましょう!

▽食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」は↓
http://gohagen.jp/
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   2. 第20回ダノン健康栄養フォーラムより

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 平成3098日(土)、第20回ダノン健康栄養フォーラムを『健康と運動能力アップにつなげるスポーツ栄養』というテーマのもと開催致しました。その中から今回は、内藤久士先生の講演要旨をご紹介します。

「スポーツ科学の基礎知識」
 順天堂大学大学院 スポーツ健康科学研究科         
内藤 久士 先生
 近年のスポーツ科学領域のトピックを見てみると、体を温めるということが運動による健康効果を説明するのに興味深いモデルであることが分かってきました。そのひとつが「熱ショックたんぱく質(Heat Shock ProteinHSP)」です。HSPは温度の上昇(通常より+35℃、40℃以上)や様々なストレスによって誘導されるたんぱく質です。「ストレスプロテイン」とも呼ばれており、たんぱく質の合成を補助したり、たんぱく質をストレスから防御したり、ダメージを受けたたんぱく質を修復したりすることで、細胞の恒常性を維持する役割を果たしています。
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    3. 健康・栄養に関する学術論文

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「そもそも、ポリフェノールは吸収されるの?」

 食品中のポリフェノールは非栄養素ですが、近年いくつかの成分について保健機能が明らかにされ、各種生活習慣病予防の働きにより特定保健用食品や機能性表示食品として利用されています。また、抗菌作用、抗酸化作用、抗がん作用やホルモン様作用、脳機能への働きなどが大きく注目されています。これらの多くは体内に吸収されて作用を発揮することが期待されますが、吸収率は概して高くはありません。また、その吸収機構についてはよく理解されていないのが現状です。  
 今回は、栄養素を含め、消化管における食品成分の吸収のメカニズムについての初歩からの紹介とともにポリフェノールの吸収機構について解説した論文を紹介します。

▽続きは↓
https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazine/6230/

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 【発行】公益財団法人ダノン健康栄養財団
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