◆◇◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
平成30年10月15日
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇◆
メールマガジンNutrition News 平成30年10月号を
公益財団法人ダノン健康栄養財団(DIJF)からお届けいたします。
※このメールは配信を希望・承諾された方にお送りしています。
※MSゴシックなどの等幅フォントで最適にご覧いただけます。
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
☆ INDEX ☆
(1) 「第20回ダノン健康栄養フォーラム」のダイジェスト動画を掲載
「スポーツ科学の基礎知識」
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1. DIJFからのお知らせ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
(1) 「第20回ダノン健康栄養フォーラム」のダイジェスト動画を掲載しました
2018年9月8日(土)よみうりホールにて開催された第20回ダノン健康栄養フォーラム『健康と運動能力アップにつなげるスポーツ栄養』のダイジェスト動画を当財団公式HPのフォーラムページに掲載しましたので、ぜひご覧下さい。
▽「第20回ダノン健康栄養フォーラム」のダイジェスト動画は↓
┗ https://www.danone-institute.or.jp/forum/2344.html
☆「時短朝食レシピ」…『鉄分補給になるレシピ』と題し、「柿ときなこのはちみつヨーグルト」や「さつまいもとコンビーフのサンド」など、鉄分の特性(ヘム鉄・非ヘム鉄)を理解し、吸収率アップも期待できる時短レシピをご紹介します。
☆「食育出前授業Q&A」…食育講座の際に良く出る質問から、今月は『血はどうして鉄のような味がするの?』と『鉄分を上手に補給するにはどうしたらいい?』に管理栄養士“まりこ先生”がお答えしています。
☆「特別企画」…「スポーツ食育インタビュー」にもご登場頂いたストレングス&コンディショニングコーチの岡田千詠子さんに、「家でもできる簡単ストレッチ&エクササイズ」を教えて頂きました。運動能力を身につける前に、まずはケガをしない強い身体をつくりましょう!
┗ http://gohagen.jp/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
順天堂大学大学院 スポーツ健康科学研究科
内藤 久士 先生
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食品中のポリフェノールは非栄養素ですが、近年いくつかの成分について保健機能が明らかにされ、各種生活習慣病予防の働きにより特定保健用食品や機能性表示食品として利用されています。また、抗菌作用、抗酸化作用、抗がん作用やホルモン様作用、脳機能への働きなどが大きく注目されています。これらの多くは体内に吸収されて作用を発揮することが期待されますが、吸収率は概して高くはありません。また、その吸収機構についてはよく理解されていないのが現状です。
今回は、栄養素を含め、消化管における食品成分の吸収のメカニズムについての初歩からの紹介とともにポリフェノールの吸収機構について解説した論文を紹介します。
▽続きは↓
┗ https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazine/6230/
※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※~~※
●メールマガジンの記事内容へのお問い合わせ、ご質問、ご意見は
┗ support@danone-institute.or.jp
●メールマガジン配信の変更・停止は
┗ https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazine/entry/
●詳細ページが更新されていない場合は、Internet Explorer
の更新アイコンをクリックしてください。
【発行】公益財団法人ダノン健康栄養財団
< https://www.danone-institute.or.jp/ >
※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※~~※