2018/06/15

Vol.168 (1) DIJFからのお知らせ [6月15日発行]

◆◇◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

   メールマガジン Nutrition News vol.168
                    平成30年6月15日

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇◆
 メールマガジンNutrition News 平成30年6月号を
 公益財団法人ダノン健康栄養財団(DIJF)からお届けいたします。

 ※このメールは配信を希望・承諾された方にお送りしています。
 ※MSゴシックなどの等幅フォントで最適にご覧いただけます。

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
☆ INDEX ☆

1. DIJFからのお知らせ
(1) 「第20回ダノン健康栄養フォーラム」の申込み受付中!
(2) 「平成31年度ダノン学術研究助成金」の応募受付中!
(3) 食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」What’s new!
2. 平成28年度ダノン学術研究助成金受贈者による研究報告
3. 健康・栄養に関する学術情報
 「食品ペプチド(タンパク質分解物)が血糖を制御する可能性」

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

    1. DIJFからのお知らせ 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  

(1) 「第20回ダノン健康栄養フォーラム」の申込み受付中です。

 2018年9月8日(土)よみうりホールにて開催される第20回ダノン健康栄養フォーラム『健康と運動能力アップにつなげるスポーツ栄養』の参加申込みを受付中です。先着順で、定員になり次第締め切らせて頂きます。
詳細は当財団公式ホームページのフォーラム情報をご覧下さい。

▽「第20回ダノン健康栄養フォーラム」のプログラムは↓

https://www.danone-institute.or.jp/forum/2344.html

(2) 「平成31年度ダノン学術研究助成金」の応募を受付中です。

 現在「平成31年度ダノン学術研究助成金」の応募を受付中です。応募方法は、当財団ホームページから応募要項・申請書をダウンロードの上、必要事項をご記入いただき、E-mailまたは郵送にて当財団事務局宛にご提出ください。

▽詳細は↓
https://www.danone-institute.or.jp/research/r2019/

(3) 食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」What’s new!
今月のテーマは『水分』です!
時短朝食レシピ」…『水分がたくさん摂れるレシピ』と題し、紫外線に負けない体作りに役立つリコピンが含まれる「ベーコンとお豆のトマトスープ」や、食欲が落ちてもするすると食べられる「鮭と貝割れのだし茶漬け」など、熱中症予防におすすめの時短レシピをご紹介します。

食育出前授業QA」…食育講座の際に良く出る質問から、今月は『水分をとらないとどうなるの?』と『水分補給のタイミングは?』に管理栄養士“まりこ先生”がお答えしています。

▽食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」は↓
http://gohagen.jp/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   2. 平成28年度ダノン学術研究助成金受贈者による研究報告

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 「平成28年度ダノン学術研究助成金」は多数の応募の中から6名の研究者に授与されました。その中から今回は、脳の発達に重要なタンパク質である脳由来神経栄養因子(BDNF)の遺伝子型と子どもの身体・脳と認知の発達の関連について調べた研究をご紹介します。

「BDNF遺伝子多型が子どもの身体と脳と認知の発達に与える影響の解明」

東北大学加齢医学研究所 認知機能発達寄附研究部門 橋本 照男

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    3. 健康・栄養に関する学術論文

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

「食品ペプチド(タンパク質分解物)が血糖を制御する可能性」

 食品中のタンパク質は発酵の過程や食べた後に酵素分解され、ペプチドやアミノ酸が生成されます。ペプチドはアミノ酸の供給源としてだけでなく、生体内で様々な生理効果を発揮することが明らかにされ、いくつかは特定保健用食品や機能性表示食品として利用されています。

 一方、耐糖能障害を防ぐには食後の急激な血糖上昇を抑えることが重要です。これには糖質の消化・吸収の抑制・遅延、インスリンの分泌の亢進などの方法が考えられます。今回は食品由来のペプチドの食後血糖の上昇抑制についての研究の解説論文を紹介します。

▽続きは↓
https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazine/5159/

※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※~~※

 ●メールマガジンの記事内容へのお問い合わせ、ご質問、ご意見は
 ┗ support@danone-institute.or.jp

 ●メールマガジン配信の変更・停止は
 ┗ https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazine/entry/

 ●詳細ページが更新されていない場合は、Internet Explorer
  の更新アイコンをクリックしてください。

 【発行】公益財団法人ダノン健康栄養財団
  < https://www.danone-institute.or.jp/ >

※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※~~※

一覧へ戻る