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平成30年6月15日
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メールマガジンNutrition News 平成30年6月号を
公益財団法人ダノン健康栄養財団(DIJF)からお届けいたします。
※このメールは配信を希望・承諾された方にお送りしています。
※MSゴシックなどの等幅フォントで最適にご覧いただけます。
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☆ INDEX ☆
(1) 「第20回ダノン健康栄養フォーラム」の申込み受付中!
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1. DIJFからのお知らせ
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(1) 「第20回ダノン健康栄養フォーラム」の申込み受付中です。
2018年9月8日(土)よみうりホールにて開催される第20回ダノン健康栄養フォーラム『健康と運動能力アップにつなげるスポーツ栄養』の参加申込みを受付中です。先着順で、定員になり次第締め切らせて頂きます。
詳細は当財団公式ホームページのフォーラム情報をご覧下さい。
▽「第20回ダノン健康栄養フォーラム」のプログラムは↓
┗ https://www.danone-institute.or.jp/forum/2344.html
(2) 「平成31年度ダノン学術研究助成金」の応募を受付中です。
現在「平成31年度ダノン学術研究助成金」の応募を受付中です。応募方法は、当財団ホームページから応募要項・申請書をダウンロードの上、必要事項をご記入いただき、E-mailまたは郵送にて当財団事務局宛にご提出ください。
┗ http://gohagen.jp/
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「BDNF遺伝子多型が子どもの身体と脳と認知の発達に与える影響の解明」
東北大学加齢医学研究所 認知機能発達寄附研究部門 橋本 照男
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食品中のタンパク質は発酵の過程や食べた後に酵素分解され、ペプチドやアミノ酸が生成されます。ペプチドはアミノ酸の供給源としてだけでなく、生体内で様々な生理効果を発揮することが明らかにされ、いくつかは特定保健用食品や機能性表示食品として利用されています。
一方、耐糖能障害を防ぐには食後の急激な血糖上昇を抑えることが重要です。これには糖質の消化・吸収の抑制・遅延、インスリンの分泌の亢進などの方法が考えられます。今回は食品由来のペプチドの食後血糖の上昇抑制についての研究の解説論文を紹介します。
▽続きは↓
┗ https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazine/5159/
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【発行】公益財団法人ダノン健康栄養財団
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