2025/03/28

vol.257 (1) DIJFからのお知らせ (4月1日発行)

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   メールマガジン Nutrition News vol.257
                         2025年4月1日

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 メールマガジンNutrition News 2025年4月号を
 公益財団法人ダノン健康栄養財団(DIJF)からお届けいたします。

 ※このメールは配信を希望・承諾された方にお送りしています。
 
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☆ INDEX ☆
1. DIJFからのお知らせ 

(1)「第27回ダノン健康栄養フォーラム」開催日が決定しました!
(2) 食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」What’s New!

2. 第26回ダノン健康栄養フォーラムより
「パネルディスカッション」後編 「ヘルシーエイジングと腸内細菌」

3. 健康・栄養に関する学術情報
「朝ごはんをしっかり食べて、一日を好スタート!!」

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    1. DIJFからのお知らせ 

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(1)「第27回ダノン健康栄養フォーラム」開催日が決定しました。

第27回ダノン健康栄養フォーラムは、『ヘルシーエイジング』をテーマに、本年10月4日(土)に丸ビルホールでの講演を、また収録動画を後日に配信予定です。プログラム及び申込詳細については、当メルマガ及びHP・SNSにて適宜ご案内致しますのでご期待ください。

(2)食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」What’s new!

*簡単!どんぶりレシピ「コンビーフのサラダ丼」
ひとつの器でたくさんの栄養素を摂ることができる「丼物」。
しかし、なかなかバリエーションが増えない、手間はかけたくない…など悩みも多いのではないでしょうか。そこで、缶詰や冷凍食材を使いながら、電子レンジも使って、簡単に出来るどんぶりをシリーズでご紹介します。

▽続きは↓
┗ https://gohagen.jp/recipe/082

*特別企画…ちょこっと減塩アドバイス動画「調味料編」④スパイス
減塩を成功させるために、知っておくと便利な情報をシリーズでお届けします。今回のテーマは、「スパイス」について。

管理栄養士ヴァーチャルキャラクターあさひちゃんより、クイズや豆知識もお伝えしますので、ぜひチェックしてみてくださいね!

▽続きは↓
┗ https://gohagen.jp/eatinghabits/

▽食育情報サイトおよびSNS「ごはんだもん!げんきだもん!」↓
┗ HP: https://www.gohagen.jp/
┗ Facebook: https://www.facebook.com/dijfgohagen
┗ Twitter: https://twitter.com/dijf_gohagen
┗ Instagram: https://www.instagram.com/dijf_gohagen/
┗ YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCguXJXba3j_UNEdv0R-a8Dw

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    2. 第26回ダノン健康栄養フォーラムより

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2024年9月28日(土)に『腸内細菌から健康を考える』をテーマに「第26回ダノン健康栄養フォーラム」を開催しました。今回は、パネルディスカッションの後編ダイジェストをご紹介します。

「ヘルシーエイジングと腸内細菌」

▽続きは↓ 
https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazine/35903/

▽動画はこちら
https://youtu.be/uxqnsr7Qfoo

▽フォーラムの詳細はこちら
https://www.danone-institute.or.jp/forum/f26th/

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    3. 健康・栄養に関する学術情報


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「朝ごはんをしっかり食べて、一日を好スタート!!」

一日の活動エネルギーを供給してくれるのは食事ですね。通常は3食を朝、昼、晩に食べることが多いです。3回の食事の中で、一番大事なのは朝食とされているのをご存じでしたか?「朝はバタバタ忙しくて」とか「もう少し寝ていたい」と欠食してしまうこともありがちですが、朝食は体に目覚めを与えてくることが分かっています。加藤秀夫らが自らの研究成果を中心にまとめた総説「健康と生活習慣病予防における時栄養学の役割」から抜粋して紹介します。

▽続きは↓ 
https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazine/35901/


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 【発行】公益財団法人ダノン健康栄養財団
  < https://www.danone-institute.or.jp/ >

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