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メールマガジン Nutrition News vol.256
2025年3月3日
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メールマガジンNutrition News 2025年3月号を
公益財団法人ダノン健康栄養財団(DIJF)からお届けいたします。
※このメールは配信を希望・承諾された方にお送りしています。
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☆ INDEX ☆
1. DIJFからのお知らせ
(1)「第27回ダノン健康栄養フォーラム」開催日が決定しました!
(2) 食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」What’s New!
2. 第26回ダノン健康栄養フォーラムより
「パネルディスカッション」前編 「腸内細菌と心身の健康」
3. トピックス
「改めて食塩について考えてみませんか?」
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1. DIJFからのお知らせ
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(1)「第27回ダノン健康栄養フォーラム」開催日が決定しました。
第27回ダノン健康栄養フォーラムは、『ヘルシーエイジング』をテーマに、本年10月4日(土)に丸ビルホールでの講演を、また収録動画を後日に配信予定です。プログラム及び申込詳細については、当メルマガ及びHP・SNSにて適宜ご案内致しますのでご期待ください。
(2)食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」What’s new!
*簡単!どんぶりレシピ…「韓国風ツナキムチ丼」「鯖そぼろ丼」
ひとつの器でたくさんの栄養素を摂ることができる「丼物」
しかし、なかなかバリエーションが増えない、手間はかけたくない…など悩みも多いのではないでしょうか。そこで、缶詰や冷凍食材を使いながら、電子レンジも使って、簡単に出来るどんぶりをシリーズでご紹介します。
▽続きは↓
┗ https://gohagen.jp/recipe_all/
*特別企画…ちょこっと減塩アドバイス動画「調味料編」③だし・うま味
減塩を成功させるために、知っておくと便利な情報をシリーズでお届けします。今回のテーマは、「だし・うま味」について。だしに含まれる「うま味」を味方につけることで、減塩が成功しやすくなるだけでなく、料理の腕がぐっと上がること間違いなし!
管理栄養士バーチャルキャラクターあさひちゃんより、クイズや豆知識もお伝えしますので、ぜひチェックしてみてくださいね!
▽続きは↓
┗ https://gohagen.jp/eatinghabits/
*特別企画…「大豆ミートってなに?」レシピ編
最近、植物由来の原材料からなる「プラントベースフード」が注目を集めています。様々な理由からプラントベースの食生活を心がける人も多いようですが、“植物由来”という特徴から、たんぱく質源の確保が難しくなりがちに……。そんなときに強い味方となるのが「大豆ミート」です。
今回は、市販で手に入りやすい乾燥タイプの大豆ミート3種を使った簡単なレシピをご紹介します。乾燥タイプの大豆ミートは常温保存が可能なので、ストックしておくといざという時にも便利です。
▽続きは↓
┗ https://gohagen.jp/special/032_recipe/
▽解説編はこちら↓
┗ https://gohagen.jp/special/032/
▽食育情報サイトおよびSNS「ごはんだもん!げんきだもん!」↓
┗ HP: https://www.gohagen.jp/
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┗ Twitter: https://twitter.com/dijf_gohagen
┗ Instagram: https://www.instagram.com/dijf_gohagen/
┗ YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCguXJXba3j_UNEdv0R-a8Dw
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2. 第26回ダノン健康栄養フォーラムより
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2024年9月28日(土)に『腸内細菌から健康を考える』をテーマに「第26回ダノン健康栄養フォーラム」を開催しました。今回は、パネルディスカッションの前編ダイジェストをご紹介します。
▽内容は↓
┗ https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazine/35835/
▽フォーラムの詳細はこちら
┗ https://www.danone-institute.or.jp/forum/f26th/
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3. トピックス
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「改めて食塩について考えてみませんか?」
食塩は、古くから私たちの食生活を支えてきた調味料です。調味料としての塩には、主に味・色・保存といった役割があります。
▽続きは↓
┗ https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazine/35831/
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【発行】公益財団法人ダノン健康栄養財団
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