◆◇◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
メールマガジン Nutrition News vol.253
2024年12月2日
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇◆
メールマガジンNutrition News 2024年12月号を
公益財団法人ダノン健康栄養財団(DIJF)からお届けいたします。
※このメールは配信を希望・承諾された方にお送りしています。
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
☆ INDEX ☆
1. DIJFからのお知らせ
(1) 厚生労働省「スマート・ライフ・プロジェクト」にて感謝状を授与されました
(2) 公式サイトの「特集」と「注目!」記事を更新しました
(3) 食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」What’s New!
2. 第26回ダノン健康栄養フォーラムより
「講演1」要旨紹介 /「講演全体ダイジェスト」
3. 健康・栄養に関する学術情報
「蛋白質を何から摂る?代替肉の可能性~粒状大豆たん白と大豆ミート~」
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1. DIJFからのお知らせ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
(1) 毎年9月1-30日は「健康増進普及月間」です。当財団では、9月26日開催の「第26回ダノン健康栄養フォーラム」会場にて「健康増進普及月間」ツールを掲出し、厚生労働省「スマート・ライフ・プロジェクト」の普及・啓発活動を行いました。その活動が厚生労働省のページでも紹介され、感謝状をいただきました。
▽詳細は↓
┗ https://www.danone-institute.or.jp/n_government/35618/
(2) 期間限定でお届けする公式サイトの新コンテンツ「特集」記事では、今月はフレイルを。また「注目!」記事では、厚生労働省主体の産学官等連携で推進している「健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ」について、その概要を紹介します。
▽続きは↓
┗ https://www.danone-institute.or.jp/special/
┗ https://www.danone-institute.or.jp/attention/
(2) 食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」What’s new!
*食育Q&A…食育講座を実施した際によく出る質問やお悩みの中から、今月は「野菜ジュースは野菜の代わりになる?」「塩分の少ない料理にするためには?」「筋肉をつけるには何を食べればよい?」の質問に対し、管理栄養士“ゆきえ先生”がお答えします。
▽続きは↓
┗ https://gohagen.jp/syokuiku_qa/103
▽食育情報サイトおよびSNS「ごはんだもん!げんきだもん!」↓
┗ HP: https://www.gohagen.jp/
┗ Facebook: https://www.facebook.com/dijfgohagen
┗ Twitter: https://twitter.com/dijf_gohagen
┗ Instagram: https://www.instagram.com/dijf_gohagen/
┗ YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCguXJXba3j_UNEdv0R-a8Dw
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2. 第26回ダノン健康栄養フォーラムより
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2024年9月28日(土)に『腸内細菌から健康を考える』をテーマに「第26回ダノン健康栄養フォーラム」を開催しました。今回は、福田真嗣先生による講演1の要旨と講演全体のダイジェストをご紹介します。
「腸内環境の可視化と健康づくりへの活用」
慶應義塾大学 先端生命科学研究所 特任教授
┗ https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazine/35701/
▽講演全体ダイジェスト動画
┗ https://www.youtube.com/watch?v=MLhvuoNahs4
▽フォーラムの詳細はこちら
┗ https://www.danone-institute.or.jp/forum/f26th/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
3. 健康・栄養に関する学術情報
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「蛋白質を何から摂る?代替肉の可能性~粒状大豆たん白と大豆ミート~」
近年、目にする機会が増えてきた「大豆ミート」。蛋白質は、私たちが生きていくうえでとても大切な栄養素のひとつですが、一体何がきっかけで「肉」や「魚」以外の蛋白質の給源・大豆ミートの需要が増えているのでしょう。また、今後私たちの生活にどのようにかかわってくるのでしょうか。今回は、代替肉に関する現状と粒状大豆たん白と大豆ミートについて記載された総説をご紹介します。
▽続きは↓
┗ https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazine/35696/
※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※~~※~~※
●メールマガジンの記事内容へのお問い合わせ、ご質問、ご意見は
┗ support@danone-institute.or.jp
●メールマガジン配信の変更・停止は
┗ https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazine.html
●詳細ページが更新されていない場合は、Internet Explorer
の更新アイコンをクリックしてください。
【発行】公益財団法人ダノン健康栄養財団
< https://www.danone-institute.or.jp/ >
※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※~~※~~※