◆◇◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
メールマガジン Nutrition News vol.247
2024年6月3日
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇◆
メールマガジンNutrition News 2024年6月号を
公益財団法人ダノン健康栄養財団(DIJF)からお届けいたします。
※このメールは配信を希望・承諾された方にお送りしています。
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
☆ INDEX ☆
1. DIJFからのお知らせ
(1)「第26回ダノン健康栄養フォーラム」6月5日より応募受付開始!
(2) 公式サイトをリニューアルオープンしました!
(3) 食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」What’s New!
(4) 「春のキッズフェスタ2024」にて“食育セミナー&クッキング体験教室”を実施しました!
2. 2022年度ダノン学術研究助成金受贈者による研究報告
3. 健康・栄養に関する学術情報 「筋肉と腸のクロストーク、筋腸連関」
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1. DIJFからのお知らせ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
(1) 「第26回ダノン健康栄養フォーラム」は、6月5日(水)より、当ホームページにて会場聴講および配信動画(後日)による聴講の応募受付を開始します!
『腸内細菌から健康を考える』をテーマに、9月28日(土)に品川インターシティホールにて開催します。会場でのご聴講(先着300名様限定)または収録動画(後日)配信をご希望の方は、下記ホームページの申込ボタンからお申込みください。
▽フォーラムご聴講の申込み詳細はこちら↓
┗ https://www.danone-institute.or.jp/forum/forum.html
(2) 公式サイトがデザインや構造を一新、リニューアルしました!
健康・栄養に関する豊富な専門情報を、より探しやすくシンプルな動線に改善しました。ポップなデザインも取り入れ、情報サイトとして生まれ変わった新サイトをぜひご覧ください!
▽公式サイトはこちら↓
┗ https://www.danone-institute.or.jp
(3) 食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」What’s new!
*特別企画…[早寝早起き朝ごはん]
「早く寝ること」「早起きすること」「朝ごはんを食べること」がなぜ大切なのかについて、わかりやすく解説します。
第1回目は「早寝早起き朝ごはんについて」、第2回目は「体内時計を知る」でした。第3回目の今月のテーマは、「早寝・早起きについて」です。毎日の元気は、規則的な生活習慣から!
▽続きは↓
┗ https://gohagen.jp/eatinghabits/
*スポーツ栄養学…『熱中症予防はふだんの心掛けから』
毎年「今年の夏の暑さは…」という言葉を耳にすることが多くなってきました。今年も例外でなく“暑い夏”が予想されることから、一般財団法人日本気象協会が推進するプロジェクト「熱中症ゼロへ」では、今年を「地球沸騰化時代」と位置づけた熱中症対策を活動テーマにしているとのことです。
▽続きは↓
┗ https://gohagen.jp/nutrition/076/
*食育Q&A…食育講座の際に良く出る質問やお悩みから、今月は「乳製品のCMで「乳酸菌」や「ビフィズス菌」などの名前をよく耳にしますが、そのような菌には主にどのような働きがあるのですか?」「土日など休みの日も早起きをした方がいいのでしょうか?」に管理栄養士“ゆきえ先生”がお答えしています。
▽続きは↓
┗ https://gohagen.jp/syokuiku_qa/097/
▽食育情報サイトおよびSNS「ごはんだもん!げんきだもん!」↓
┗ HP: https://www.gohagen.jp/
┗ Facebook: https://www.facebook.com/dijfgohagen
┗ Twitter: https://twitter.com/dijf_gohagen
┗ Instagram: https://www.instagram.com/dijf_gohagen/
┗ YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCguXJXba3j_UNEdv0R-a8Dw
(4) 「春のキッズフェスタ2024」にて“食育セミナー&クッキング体験教室”実施のお知らせ
5月26日(日) 国立オリンピック記念青少年総合センターにて、早寝早起き朝ごはんをテーマとした食育セミナーとヨーグルトを使ったカップケーキ作り体験教室を実施しました。
イベントの様子はこちら↓
┗ https://danone-institute.or.jp/n_government/32742/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2. 2022年度ダノン学術研究助成金受贈者による研究報告
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「2022年度ダノン学術研究助成金」は多数の応募の中から7名の研究者に授与されました。その中から今回は、人工知能が拓くヘルスケアの個別化アプローチと標準化アプローチに関する研究をご紹介します。
「人工知能が拓くヘルスケアの個別化アプローチと標準化アプローチ」
東京大学大学院 医学系研究科 糖尿病・代謝内科 山田 朋英
▽研究内容は↓
┗ https://danone-institute.or.jp/mailmagazine/34636/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
3. 健康・栄養に関する学術情報
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「筋肉と腸のクロストーク、筋腸連関 」
骨格筋は、血中の糖と脂質を取り込みエネルギー産生をする代謝臓器であり、腸は栄養素を吸収する臓器であることが知られていますが、それだけに留まらず、骨格筋と腸が連係プレーをしているというのです。意外ですよね、どういうことなのでしょうか?
▽続きは↓
┗ https://danone-institute.or.jp/mailmagazine/34635/
※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※~~※~~※
●メールマガジンの記事内容へのお問い合わせ、ご質問、ご意見は
┗ support@danone-institute.or.jp
●メールマガジン配信の変更・停止は
┗ https://danone-institute.or.jp/mailmagazine/entry/
●詳細ページが更新されていない場合は、Internet Explorerの更新アイコンをクリックしてください。
【発行】公益財団法人ダノン健康栄養財団
< https://www.danone-institute.or.jp/ >
※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※~~※~~※