◆◇◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2023年8月1日
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇◆
メールマガジンNutrition News 2023年8月号を
公益財団法人ダノン健康栄養財団(DIJF)からお届けいたします。
※このメールは配信を希望・承諾された方にお送りしています。
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
☆ INDEX ☆
(1) 「第25回ダノン健康栄養フォーラム」応募受付中!
(2) 食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」のデザインを今夏リニューアルしました!
(3) 食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」What’s new!
2. 2021年度ダノン学術研究助成金受贈者による研究報告
3, 健康・栄養に関する学術情報
「水分摂取」
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1. DIJFからのお知らせ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
(1) 「第25回ダノン健康栄養フォーラム」参加申込の受付中です!
第25回ダノン健康栄養フォーラムは、『健康寿命延伸におけるフレイル対策の重要性』をテーマに、9月23日(土)に丸ビルホールでの会場開催(先着300名様ご招待)、同時ライブ配信及び見逃し配信(当日夜間~9月30日までの一週間)を実施予定です。
(当日会場では25周年を記念し、ささやかながらプチギフトの配布や試食品のご提供を予定しております。)
聴講をご希望の方は、それぞれの視聴形式要申込フォームに必要事項を入力の上、ご登録下さい。
※お申込はお一人につき一回とし、会場参加とオンライン聴講の両方に申込まれた場合、重複分が無効となりますので、ご了承下さい。なお、会場申込の方への招待メールにはオンライン視聴用情報もお知らせする予定です。
※会場参加者とライブ配信受講者には、日本栄養士会より【生涯教育単位 実務研修 全分野共通90-110講義2単位】の証明書を発行します。見逃し配信の方は対象外です。取得方法については、後日HPにてご案内します。
▽「第25回ダノン健康栄養フォーラム」お申込はこちら↓
┗ https://www.danone-institute.or.jp/forum/2344.html
(2) 食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」のデザインを今夏リニューアルしました!
あらゆる世代に役立つ食育情報満載で見やすく使いやすくなった「ごはんだもん!げんきだもん!」をぜひご覧頂き、ご活用ください!
なお、メールマガジンと公式ホームページ、食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」は、本年7月より毎月1日に更新しております。
(3) 食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」What’s new!
*フード&食生活…『食物繊維で腸から“げんきだもん!”その① 食物繊維のスゴイパワー!?』
「食物繊維」「腸内環境」「健康」の深い関わりについて、大妻女子大学教授の青江誠一郎先生に教えていただきました!
▽続きは↓
┗ https://gohagen.jp/special/020/
*スポーツ栄養学…『疲労回復のもと“筋グリコーゲン”の話』
最近は“リカバリー”という言葉をよく耳にするようになってきました。“リカバリー”とは、まさに『回復』のことです。運動を継続するためだけでなく、翌日の生活や行動に影響しないためにも“リカバリー”を意識することは大事です。
▽続きは↓
┗ https://gohagen.jp/nutrition/072/
*ヘルシー時短レシピ…今月のテーマは「減塩」です。食材や調理方法を工夫することで、減塩でも満足できるレシピを2品ご紹介します。
『小松菜と油揚げのおかか和え』
▽動画はこちら↓
┗ https://youtu.be/foMxFvp2_vo
『帆立とセロリのオレンジマリネ』
▽動画はこちら↓
┗ https://youtu.be/qut43r3FWvo
▽食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」↓
┗ https://gohagen.jp/
┗ https://www.facebook.com/dijfgohagen
┗ https://twitter.com/dijf_gohagen
┗ https://www.instagram.com/dijf_gohagen/
┗ https://www.youtube.com/channel/UCguXJXba3j_UNEdv0R-a8Dw
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「腸管バリア機能を強化するLactobacillus株のスクリーニングと有効性の検証」
千葉大学大学院 医学研究院 イノベーション医学領域
倉島 洋介
▽研究内容は↓
┗ https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazine/30856/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
暑さ厳しい日本の夏、水分を摂ることも多くなります。水は、全ての生命にとって不可欠の物質です。ヒトの体重のおよそ60% を占め、栄養素の輸送及び老廃物の排泄のための溶媒、体温調節といった重要な機能を果たしています。
▽続きは↓
┗ https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazine/30855/
※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※~~※
●メールマガジンの記事内容へのお問い合わせ、ご質問、ご意見は
┗ support@danone-institute.or.jp
●メールマガジン配信の変更・停止は
┗ https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazine/entry/
●詳細ページが更新されていない場合は、Internet Explorer
の更新アイコンをクリックしてください。
【発行】公益財団法人ダノン健康栄養財団
< https://www.danone-institute.or.jp/ >
※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※~~※