◆◇◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2023年7月3日
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇◆
メールマガジンNutrition News 2023年7月号を
公益財団法人ダノン健康栄養財団(DIJF)からお届けいたします。
※このメールは配信を希望・承諾された方にお送りしています。
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
☆ INDEX ☆
(1) 食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」リニューアルデザインでオープン!
(2) 「第25回ダノン健康栄養フォーラム」応募受付中!
(3) 食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」What’s new!
(4) 「健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ」への参画のお知らせ
2. 2021年度ダノン学術研究助成金受贈者による研究報告
3, トピックス
「令和6年スタートの健康日本21(第三次)、その内容は?①」
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1. DIJFからのお知らせ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
(1) 食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」がリニューアルデザインでオープンしました。なお、メールマガジンと公式ホームページ、食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」は、今月より毎月1日更新となります。
(2) 「第25回ダノン健康栄養フォーラム」参加申込の受付中です!
第25回ダノン健康栄養フォーラムは、『健康寿命延伸におけるフレイル対策の重要性』をテーマに、9月23日(土)に丸ビルホールでの会場開催(先着300名様ご招待)および同時ライブ配信を実施。見逃し配信サービスは、当日夜間~9月30日までの一週間を実施予定です。
なお、オンラインでの聴講をご希望の方は、登録して頂くことで、期間中は全国各地で聴講可能ですので奮ってご参加下さい!
※お申込はお一人につき一回とし、会場参加とオンライン聴講の両方に申込まれた場合、重複分が無効となりますので、ご了承下さい。なお、会場申込の方への招待メールにはオンライン視聴用情報もお知らせの予定です。
※会場参加者とライブ配信受講者には、日本栄養士会より【生涯教育単位 実務研修 全分野共通90-110講義2単位】の証明書を発行します。見逃し配信の方は対象外です。取得方法については、後日HPにてご案内します。
▽「第25回ダノン健康栄養フォーラム」お申込はこちら↓
┗ https://www.danone-institute.or.jp/forum/2344.html
(3) 食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」What’s new!
*BODY 健康管理
『防ごう、熱中症!“前編”』…気温が高くジメジメとした日本の夏を元気に乗り切るために大事なのが“水分補給”です。体温調節のメカニズムや水分補給のポイントについて、ヴァーチャルキャラクターの段野あさひ先生がお伝えします。
▽動画はこちら↓
┗ https://youtu.be/AWkXP0Gpey8
『防ごう、熱中症!“後編”』…スポーツや体を動かす仕事をしている場合、熱中症予防のための水分補給がより一層重要になります。運動時にどのように水分補給をすればよいか、その目安についてお伝えします。
▽動画はこちら↓
┗ https://youtu.be/sr60eC5Zp54
*フード&食生活…『ヨーグルトにはからだに良い菌が入っているの?』
「ヨーグルトにはからだに良い菌が入っているの?」という質問が寄せられました。そこで今回は、ヴァーチャルキャラクターの段野あさひ先生が、ヨーグルトに含まれる菌やその働きについて解説します!
▽動画はこちら↓
┗ https://youtu.be/L5dTTzsvq6Y
▽食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」↓
┗ https://gohagen.jp/
┗ https://www.facebook.com/dijfgohagen
┗ https://twitter.com/dijf_gohagen
┗ https://www.instagram.com/dijf_gohagen/
┗ https://www.youtube.com/channel/UCguXJXba3j_UNEdv0R-a8Dw
(4) 「健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ」への参画のお知らせ
厚生労働省が提唱している「健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ」では、食塩の過剰摂取、若年女性のやせ、経済格差に伴う栄養格差等の栄養課題や環境課題を重大な社会課題として捉え、厚生労働省を主体に産学官等が連携・協働して、誰もが自然に健康になれる食環境づくりを展開することとしています。現在、参画事業者を募集していますが、当財団も本イニシアチブに参画して課題に取り組み、共に推進してまいります。
▽詳細はこちら(厚生労働省サイト)↓
┗ https://sustainable-nutrition.mhlw.go.jp/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「母乳中のリン脂質由来メディエーターの動員機構の解明とその次世代への影響」
東京大学大学院 医学系研究科 健康環境医工学部門
村上 誠
▽研究内容は↓
┗ https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazine/30398/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和5年5月、厚生労働省は、令和6年度から始まる「健康日本 21(第三次)」を推進するための基本方針を改正し、公表しました。
▽続きは↓
┗ https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazine/30397/
※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※~~※
●メールマガジンの記事内容へのお問い合わせ、ご質問、ご意見は
┗ support@danone-institute.or.jp
●メールマガジン配信の変更・停止は
┗ https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazine/entry/
●詳細ページが更新されていない場合は、Internet Explorer
の更新アイコンをクリックしてください。
【発行】公益財団法人ダノン健康栄養財団
< https://www.danone-institute.or.jp/ >
※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※~~※