◆◇◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2023年2月15日
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇◆
メールマガジンNutrition News 2023年2月号を
公益財団法人ダノン健康栄養財団(DIJF)からお届けいたします。
※このメールは配信を希望・承諾された方にお送りしています。
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
☆ INDEX ☆
(1) 食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」What’s new!
2. 第24回ダノン健康栄養フォーラムより3, 健康・栄養に関する学術情報
「抗酸化ビタミン・抗酸化物質の働きとは?」
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1. DIJFからのお知らせ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
(1) 食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」What’s new!
☆おとな向け健康栄養情報コンテンツ “ヘルシーエイジング”
(※動画は音が出る場合がありますので、ご注意下さい。)
*おとなのヘルシーレシピ…今月は、残った食材でヘルシーなスープを作ります。
〇『とうもろこしの冷製スープ』…塩を加えることで、コーンやオーツミルク、玉ねぎの自然な甘みをより一層引き立てることができます。
〇『栄養満点!ミネストローネ』…今回のレシピで使った野菜以外にも、冷蔵庫にある残り野菜で作れます。
〇『トマトとたまごの酸辣湯風』…トマトには抗酸化作用のあるリコピンが含まれるほか、うま味成分のグルタミン酸も含まれます。
▽レシピ動画はこちら↓
┗ https://gohagen.jp/otona_tax/ヘルシーレシピ
▽食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」↓
┗ https://gohagen.jp/
┗ https://www.facebook.com/dijfgohagen
┗ https://twitter.com/dijf_gohagen
┗ https://www.instagram.com/dijf_gohagen/
┗ https://www.youtube.com/channel/UCguXJXba3j_UNEdv0R-a8Dw
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「人と地球の健康を支える管理栄養士・栄養士」
座長:神奈川県立保健福祉大学 学長 中村 丁次 先生
パネリスト:兵庫県 保健医療部 健康増進課 諸岡 歩 先生
東京農業大学 副学長/「食と農」の博物館 館長 上岡 美保 先生
京都大学大学院 農学研究科 応用生物科学専攻 教授 廣岡 博之 先生
宮城大学 食産業学群 教授 石川 伸一 先生
▽講演要旨は↓
┗ https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazine/29844/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
昨今、改めて話題になっている機能性食品として乳酸菌があります。そこで今回は、乳酸菌を中心とした「プロバイオティクス」、「プレバイオティクス」および「シンバイオティクス」の機能性について取り上げてみました。
▽続きは↓
┗ https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazine/29845/
※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※~~※
●メールマガジンの記事内容へのお問い合わせ、ご質問、ご意見は
┗ support@danone-institute.or.jp
●メールマガジン配信の変更・停止は
┗ https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazine/entry/
●詳細ページが更新されていない場合は、Internet Explorer
の更新アイコンをクリックしてください。
【発行】公益財団法人ダノン健康栄養財団
< https://www.danone-institute.or.jp/ >
※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※~~※