◆◇◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
平成29年6月15日
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇◆
メールマガジンNutrition News 平成29年6月号を
公益財団法人ダノン健康栄養財団(DIJF)からお届けいたします。
※このメールは配信を希望・承諾された方にお送りしています。
※MSゴシックなどの等幅フォントで最適にご覧いただけます。
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
☆ INDEX ☆
(2) 「平成30年度ダノン学術研究助成金」の応募受付中!
(3) DII 研究助成に関するお知らせ
(4) 食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」What’s new!
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1. DIJFからのお知らせ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
会場は有楽町朝日ホール/東京都千代田区、定員700名となります。現在、フォーラム参加申込みの受付を行っております。先着順にて、定員になり次第受付終了とさせて頂きますので、予めご了承願います。皆様のご応募お待ちしております!
┗ https://www.danone-institute.or.jp/forum/2344.html
(2) 「平成30年度ダノン学術研究助成金」の応募受付中です。
多くの方のご応募お待ちしております!
▽詳細は↓
┗ https://www.danone-institute.or.jp/research/
(3) DII研究助成に関するお知らせ
▽詳しくはホームページをご覧下さい↓
今月のテーマは『乳酸菌』です!
☆「スポーツ食育インタビュー」…今年3月に、国内外で輝かしい実績をお持ちのプロテニスプレーヤー浅越しのぶ選手による『テニスクリニック&公開食育インタビュー』を開催しました。その中でお話し頂いた内容をお伝えします。
☆「食育出前授業Q&A」…食育講座の際に良く出る質問から、今月は『乳酸菌ってなんですか?』と『菌ってカラダに悪い?』に管理栄養士”まりこ先生”がお答えしています。!
┗ http://gohagen.jp/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
関西医科大学小児科学講座 山内壮作 先生
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「食事摂取基準(2015年版)」での主な改定内容については、当メールマガジンVol.111のトピックスでも紹介しましたが、その他に、食事摂取基準のガイドラインとしての位置づけがより明確化されたこと、その活用方法についての理論的な視点が詳しく述べられていることも、この度の改定のポイントとなっています。栄養や食事に携わる者には、基準とされている数値だけでなく、このような食事摂取基準の特徴を熟知して正しく活用することが求められていると言えるでしょう。
今回は「食事摂取基準(2015年版)」について、どのような点に注意し、どのように実務に活用すれば良いか、そのガイドラインとしての側面を基準策定に携わった筆者が解説した論文を紹介します。
※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※~~※
●メールマガジンの記事内容へのお問い合わせ、ご質問、ご意見は
┗ support@danone-institute.or.jp
●メールマガジン配信の変更・停止は
┗ https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazine/
●詳細ページが更新されていない場合は、Internet Explorer
の更新アイコンをクリックしてください。
【発行】公益財団法人ダノン健康栄養財団
< https://www.danone-institute.or.jp/ >
※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※※~~※~~※~~※