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2021年7月15日
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メールマガジンNutrition News 2021年7月号を
公益財団法人ダノン健康栄養財団(DIJF)からお届けいたします。
※このメールは配信を希望・承諾された方にお送りしています。
※MSゴシックなどの等幅フォントで最適にご覧いただけます。
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☆ INDEX ☆
(1) 「第23回ダノン健康栄養フォーラム」参加申込の受付中です!
(2) 「2022年度ダノン学術研究助成金」申請受付まもなく終了します。
(3) Webゲーム「消化ダンジョン」夏休みプレゼント企画のお知らせ
(4) 食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」What’s new!
2. 2019年度ダノン学術研究助成金受贈者による研究報告
3. トピックス
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1. DIJFからのお知らせ
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第23回ダノン健康栄養フォーラムは、『コロナ禍における栄養指導の実践』をテーマに本年9月25日(土)13:00~17:00ライブ配信、9月25日(土)夜間~10月1日(金)見逃し配信を実施予定です。本日より公式HP上で参加申込の受付を開始しました。登録して頂くことで、期間中は全国各地で聴講可能ですので、奮ってご参加下さい。
ライブ当日に質疑応答ができない場合を想定し、講師の先生方への質問を予め募集し、講演の中でお答え頂く形式をとる予定です。聞きたい事がある方は、事前登録フォームに質問をご記入下さい。(時間の関係上、すべての質問にお答えできない場合もありますので、ご了承下さい。)
☆参加者には、日本栄養士会より【生涯教育単位 実務研修 全分野共通90-110講義2単位】の証明書を発行します。取得方法については、後日HPにてご案内します。
▽「第23回ダノン健康栄養フォーラム」参加申込は↓
┗ https://www.danone-institute.or.jp/forum/2344.html
(2) 「2022年度ダノン学術研究助成金」申請受付まもなく終了します。
「2022年度ダノン学術助成金」の申請受付は、7月31日までです。応募方法は、当財団HPから応募要項・申請書をダウンロードの上、必要事項をご記入頂き、E-mailにて当財団事務局宛にご提出ください。多くの方のご応募お待ちしております!
☆応募期間:2021年5月17日(月)~7月31日(土)
▽詳細は↓
┗ https://www.danone-institute.or.jp/research/12863.html
(3) Webゲーム「消化ダンジョン」夏休みプレゼント企画のお知らせ
もうすぐ楽しい夏休み!子供から大人までおうちで楽しく遊びながら“消化のしくみ”について学べるWEBゲーム「消化ダンジョン」では、夏休み特別企画として、ノベルティグッズのプレゼントキャンペーンを行います!消化ダンジョンでおなじみのキャラクターグッズがもらえるかも?! 奮ってご応募下さい。
▽「消化ダンジョン」夏休みプレゼント企画の詳細は↓
┗ https://www.danone-institute.or.jp/n_education/
(4) 食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」What’s new!
☆「スポーツ栄養学」…今回は「アスリートと腸内細菌」と題し、基本的に薬を使わず食事でコンディションを整えるアスリートにとって重要となる「腸活」の考え方について教えて頂きます。
☆「食育出前授業Q&A」…食育講座の際に良く出る質問やお悩みから、今月は「うんちが硬くてコロコロしていますが、問題ないですか?」や「便秘予防の生サラダを子供が食べてくれません」等に管理栄養士“ゆきえ先生”がお答えしています。
☆特別企画『YUYA選手とおうちでストレッチ』…長引くコロナ禍。感染拡大を防ぐため、引き続き“不要不急の外出の自粛”が求められています。運動不足や長時間にわたる同じ姿勢は、腰痛や肩こりを引き起こす原因にもなります。そこで、BMXパフォーマーのYUYA氏に、効果的で楽しいチャレンジを教えていただきました!第2弾の今回は、【傘バランスチャレンジ!】と【けん玉チャレンジ!】の2つの動画をご紹介します。
☆新コーナー『大人の健康栄養相談室』開設予告…“ヘルシーエイジング”をテーマに、管理栄養士の段野(ダンノ)あさひ(ヴァーチャルキャラクター)が相談者の様々なお悩みにお答えしていくYouTube動画『大人の健康栄養相談室』を8月15日より開設します。今回はその開設に先がけてご挨拶及び趣旨説明のプロモーション動画をアップしました。さぁ、未来の健康のために、皆さんもご一緒に相談室のドアを開けてみましょう!
▽食育情報サイト「ごはんだもん!げんきだもん!」は↓
┗ http://gohagen.jp/
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「2019年度ダノン学術研究助成金」は多数の応募の中から7名の研究者に授与されました。その中から今回は、腸内細菌研究の難しさとともに、どのような食習慣が腸内細菌に影響するかを示した永田尚義先生の研究成果をご紹介します。
「食事と腸内微生物叢の相互作用から読み解く疾患発症リスク:日本人の大規模メタゲノム解析」
東京医科大学 消化器内視鏡学
国立国際医療研究センター 消化器内科
永田 尚義
▽研究内容は↓
┗ https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazine/19177/
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令和3年4月、農林水産省と環境省が平成30年度の食品ロス量(推計値)を公表しました。それによると、食品ロス量は前年度より12万トン減少し、600万トンとなりました。このうち食品関連事業者から発生する事業系食品ロス量は324万トン(4万トン減少)、家庭から発生する家庭系食品ロス量は276万トン(8万トン減少)でした。食品ロス量、事業系食品ロス量は、推計を開始した平成24年度以降最も少なくなっています。
▽続きは↓
┗ https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazine/19176/
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【発行】公益財団法人ダノン健康栄養財団
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