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平成27年1月15日
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メールマガジンNutrition News 平成27年1月号を
公益財団法人ダノン健康栄養財団(DIJF)からお届けいたします。
※このメールは配信を希望・承諾された方にお送りしています。
※MSゴシックなどの等幅フォントで最適にご覧いただけます。
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☆ INDEX ☆
(2) 平成27(2015)年度ダノン学術研究助成金受贈者決定のお知らせ
2. 第16回ダノン健康栄養フォーラムより
「日本人の健康寿命は乳製品で延ばせるか?」
武庫川女子大学国際健康開発研究所
所長 家森幸男 先生
3. トピックス
「日本人の長寿を支える「健康な食事」のあり方(2)―「健康な食事」の基準とマーク―」
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1. DIJFからのお知らせ
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公益財団法人ダノン健康栄養財団は、昨年度も、健全な「食と栄養」による小児の健康維持、健康長寿を目指し、プロバイオティクスと小児、高齢者栄養に重点をおいた学術助成、健康・栄養分野の専門家へはダノン健康栄養フォーラムとメールマガジン「Nutrition News」を通して栄養と健康に関する情報提供、一般の方へは財団のホームページを通して食育に関する情報提供を行ってまいりました。
学術助成、メールマガジン「Nutrition News」の発刊は予定通り行われ、本年度の学術助成は多数の応募の中から、選考委員会での厳正な評価により例年通り6課題を選考いたしました。財団のホームページの一般の方に向けた食育情報へのアクセス数も年々増加し、多数の皆さんに興味を持って頂いています。
「公益社団法人日本栄養士会」との共催の「第16回ダノン健康栄養フォーラム」は、「再発見された乳製品の健康価値」のテーマで、新しい試みとして、これまでと異なり東京会場と大阪会場で同時開催し、双方向性中継により互いに講演を視聴し、討論を行いました。それぞれ2人の講師が東京会場と大阪会場で興味深い講演を行いました。両会場とも多数の参加者があり、アンケートでの満足度も高く、大好評でした。今年も皆様のニードにあったテーマでフォーラムを開催しますが、本年度は諸般の事情で、東京会場のみでの開催になる予定です。しかし、講演内容をできるだけ多くの方に知っていただけるように、講演を記録し、財団のホームページから配信するような方法を検討しています。
ダノン健康栄養財団が目指す健全な「食と栄養」は、食による生活習慣病の発症の予防や新しい栄養・食品機能評価の確立とともに、小児・妊婦から高齢者・健常成人などの栄養の改善などを通して「健康長寿」の実現を目指しております。私達は、本財団の活動を通して少しでも社会に貢献したいと思っています。
今後とも、一層のご指導・ご鞭撻を賜りますよう、どうぞよろしくお願い申し上げます。
公益財団法人ダノン健康栄養財団 理事長 井廻 道夫
(2) 平成27(2015)年度ダノン学術研究助成金受贈者決定のお知らせ
平成26年10月31日(金)、帝国ホテル東京にて学術委員会を開催し、平成27年度ダノン学術研究助成金応募者111名の中から受贈候補者の選考を行いました。選考に関しては、特に小児栄養、高齢者栄養及びプロバイオティクスに重点をおき、かつ若手研究者の育成機会の創出という意義も考慮しました。最終選考は11月28日開催の理事会で行われ、6名の研究者に授与することを決定致しました。受贈者の発表は当財団ホームページをご覧ください。
▽平成27年度ダノン学術研究助成金受贈者は↓↓
┗ https://www.danone-institute.or.jp/research/
☆「食育出前授業Q&A」… 今月の相談は、①「寒い冬にはヨーグルトは食べにくいので、温めて食べてもいい?」と②「子どもの肥満について・・・ダイエット食のようなものはあるでしょうか?」の2件です。
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武庫川女子大学国際健康開発研究所 所長 家森幸男 先生
南米エクアドルにあるビルカバンバは、年中野菜やくだものが豊かにと れる村で、長寿の村として有名でした。「ケシージョ」と呼ばれるチーズ が重要なタンパク源であり、主食は「ユッカ」という芋とトウモロコシで した。この村に、アメリカ人がどんどん移住してきました。1986年~ 2000年のたった14年の間に、ビルカバンバの食生活はすっかり変わりま した。主食はパンになりました。都市化により牛が飼えなくなったため、 チーズは遠くから運んでこなければならず、塩の入ったものに変わりまし た。肥満者の割合は増え、コレステロール値が非常に高くなり、心筋梗塞 は3倍にも増加しました。心筋梗塞による死亡率が高いと、平均寿命は短 くなると言われています。
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【発行】公益財団法人ダノン健康栄養財団
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