開会挨拶
公益財団法人ダノン健康栄養財団 理事長
国家公務員共済組合連合会虎の門病院 顧問
東京大学 名誉教授
大内 尉義
2024 年のダノン健康栄養フォーラムの開催にあたり一言ご挨拶申し上げます。本フォーラムは、
(公財)ダノン健康栄養財団と(公社)日本栄養士会の共催により毎年開催している講演会ですが、
本年で第26 回目の開催となります。
今回のフォーラムでは「腸内細菌」をメインテーマといたしました。腸内細菌と栄養・健康との関
連は、近年多くの分野で注目をあびてきましたが、分野横断的に関わるテーマであるだけに、まとま
ったお話を伺う機会はそう多くはなかったように思います。そこで本フォーラムでは、まず、國澤 純
先生(医薬基盤・健康栄養研究所)から「ヒトの健康と腸内細菌」と題する基調講演を頂き、その後、
福田真嗣先生(慶応義塾大学)から腸内環境の可視化と健康作りについて、佐治直樹先生(国立長寿
医療研究センター)から認知症との関連について、そして、食による免疫調節との関連について八村
敏志先生(東京大学)からご講演を頂き、最後にパネルディスカッションを行うプログラムになって
います。いずれも腸内細菌と栄養・健康に関するupdate なお話が頂けるとともに、有意義なディス
カッションが行われることを期待しております。
本フォーラムはCOVID-19 パンデミックに伴い、しばらくオンラインで行っておりましたが、
昨年の第25 回からまた対面での開催が可能になりました。後日オンラインでの配信も行いますが、
やはり当日、会場で顔をつきあわせながらのディスカッションには大きな意味があると思います。皆
様方、当日、ぜひ会場にお運び頂き、直にご意見を頂ければ幸いに存じます。
最後になりましたが、本フォーラムでの腸内細菌に関するまとまった情報が、皆様の今後の活動に
おいて大いに役立つことを祈念し、ご挨拶といたします。